Authentification unique

TABLE DES MATIÈRES

1. Qu’est-ce que l’authentification unique (SSO)?
2. Qui peut utiliser l’authentification unique?
3. Quelles sont les exigences associées à l’authentification unique?
4. Qu’arrive-t-il si une entreprise utilisant l’authentification unique ajoute un nouvel utilisateur?
5. Où les clients de Connexion Affaires de TELUS peuvent-ils utiliser l’authentification unique?
6. Quel avis Connexion Affaires de TELUS envoie-t-il après l’activation de l’authentification unique?
7. Que doivent faire les clients s’ils ne peuvent s’identifier au moyen de l’authentification unique ou si le serveur pour l’authentification unique tombe en panne?
8. Comment les clients de Connexion Affaires de TELUS peuvent-ils configurer leurs paramètres d’authentification unique?

1. Qu’est-ce que l’authentification unique (SSO)?

L’authentification unique permet aux employés d’avoir accès à toutes les applications de leur entreprise au moyen d’un seul identifiant. Selon l’entreprise, cet identifiant peut être l’adresse de courriel, le numéro de téléphone ou le nom d’utilisateur, accompagné d’un mot de passe. L’entreprise achemine toutes les demandes d’authentification par l’intermédiaire d’un fournisseur d’identité (IDP) auprès duquel l’entreprise s’est procuré une licence. Habituellement, le fournisseur d’identité héberge une page d’accès dans laquelle les employés saisissent leur identifiant avant d’accéder à une application. L’authentification unique procure un niveau accru de sécurité au point d’authentification central, ce qui réduit les risques d’hameçonnage.

2. Qui peut utiliser l’authentification unique?

Tous les comptes au Canada abonnés à la version Connexion Affaires de TELUS – Avancé ou Connexion Affaires de TELUS – Supérieur peuvent utiliser l’authentification unique. Pour l’administrateur d’une version Supérieur, l’option d’authentification unique se trouve sous Outils dans le menu de navigation supérieur. Dans la version Avancé, l’option n’est visible par l’administrateur qu’à partir du moment où elle est activée par Connexion Affaires. Toutefois, l’administrateur peut communiquer avec l’équipe de soutien de Connexion Affaires pour faire activer l’authentification unique. Une fois l’option activée, l’administrateur peut y accéder sous Outils.

3. Quelles sont les exigences associées à l’authentification unique?

Un fournisseur d’identité (IDP) prenant en charge SAML2.0est requis. La plupart des fournisseurs d’identité sur le marché prennent en charge SAML2.0. Néanmoins, une confirmation doit être obtenue avant la mise en place de l’authentification unique.

4. Qu’arrive-t-il si une entreprise utilisant l’authentification unique ajoute un nouvel utilisateur?

Le nouvel utilisateur reçoit un courriel d’activation pour configurer son NIP et ses questions de sécurité. Le courriel explique la marche à suivre pour ouvrir une session avec l’authentification unique.

5. Où les clients de Connexion Affaires de TELUS peuvent-ils utiliser l’authentification unique?

L’authentification unique peut être utilisée avec le Gestionnaire des services vocaux, les applications mobile et de bureau de Connexion Affaires et l’application Réunions Connexion Affaires.

6. Quel avis Connexion Affaires de TELUS envoie-t-il après l’activation de l’authentification unique?

La solution Connexion Affaires n’envoie aucun avis. Il est du ressort du client d’aviser ses employés de l’activation de l’authentification unique.

7. Que doivent faire les clients s’ils ne peuvent s’identifier au moyen de l’authentification unique ou si le serveur pour l’authentification unique tombe en panne?

Les clients peuvent communiquer avec l’ équipe de soutien de Connexion Affaires de TELUS. Cette équipe peut réinitialiser le mot de passe et en envoyer un temporaire aux utilisateurs du compte.

8. Comment les clients de Connexion Affaires de TELUS peuvent-ils configurer leurs paramètres d’authentification unique?

Les administrateurs de compte doivent suivre les étapes ci-dessous :

Étape 1 :

Accédez à votre compte Connexion Affaires de TELUS.

Étape 2 :

Placez le pointeur de votre souris au-dessus d’Outils.

Single Sign-on

Étape 3 :

Cliquez sur Authentification unique.

Single Sign-on

Étape 4 :

Les étapes pour configurer l’authentification unique sont les suivantes :

1. Préparez les métadonnées SAML 2.0 du fournisseur d’identité. (Cette section présente un exemple de métadonnées SAML et le guide de référence SAML.)
  2. Appelez le soutien à la clientèle de Connexion Affaires de TELUS.
  3. Importez les métadonnées SAML 2.0 du fournisseur de service.
  4. Autorisez l’ajout de l’authentification unique.

REMARQUE : Vous pouvez obtenir les métadonnées SAML 2.0 détaillées d’un fournisseur d’identité, comme PingFederate, Okta, ou un fournisseur conçu à l’interne.