BlackBerry® Z10 4G LTE – Gérer l'utilisation de données et éviter des frais supplémentaires

Pour tirer le maximum de votre forfait ou option de données, vous pouvez gérer votre utilisation de données à partir de votre BlackBerry® afin de vous éviter des frais de données inattendus.

Ce que vous devez savoir

Consultez le site http://mobile.telus.com pour connaître votre utilisation réelle de données directement à partir de votre BlackBerry. Ouvrez une session à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous utilisez pour votre compte TELUS.

Les applications qui fonctionnent en arrière-plan continuent de transmettre des données sans vous en aviser de quelque façon que ce soit.

Les activités sur Internet comme la diffusion en continu consomment beaucoup de données. Par exemple, les applications de réseautage social, les services de localisation GPS, l'acheminement automatique des courriels, les mises à jour d'applications en liaison radio, les applications d'actualités et de météo ainsi que les applications de contenu audio en diffusion continue consomment beaucoup de données.

Suivez votre utilisation de données

Utilisation de votre BlackBerry

Vous pouvez suivre votre utilisation de données directement à partir de votre BlackBerry si vous avez un compte en ligne TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.

1. À partir de la page d'accueil, touchez Navigateur.
  2. Rendez-vous sur le site http://mobile.telus.com.
  3. Ouvrez une session à l'aide de l'adresse courriel et du mot de passe que vous avez choisis lors de votre inscription.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Utilisation des données.
  5. Vous pourrez voir votre utilisation totale de données pour le cycle de facturation en cours. Si vous ne savez pas combien votre forfait comprend de données, sélectionnez Forfait et options pour obtenir une liste des services inclus.

À l'aide de votre ordinateur

1. Ouvrez votre navigateur web.
  2. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  3. Cliquez sur l'onglet Facturation.
  4. Cliquez sur Consulter votre facture.
  5. Notez la date de facturation située dans la première case.
    REMARQUE : La date de facturation correspond au dernier jour de votre cycle de facturation précédent. Le jour suivant correspond au premier jour pour le cycle de facturation en cours.
  6. Cliquez sur Utilisation de données se trouvant sous la rangée d'onglets.
  7. Sélectionnez « de ».
    • Dans le champ de texte « de », entrez le premier jour du cycle de facturation courant.
    • Dans le champ de texte « à », entrez la date d'aujourd'hui.
  8. Cliquez sur Rechercher.
  9. Vous pourrez voir votre utilisation totale de données en kilooctets pour le cycle de facturation en cours.

Activation des avis d'utilisation de données

Vous pouvez configurer des avis d'utilisation de données et recevoir des messages texte lorsque vous aurez atteint certains seuils d'utilisation de données compris dans la plupart des forfaits et options de TELUS.

REMARQUE : Si vous êtes abonné à un forfait Voix et données flexibles ou à une option Données flexibles, les avis d'utilisation de données sont automatiquement activés dans votre compte et vous n'avez pas à les configurer.

Vous pouvez recevoir jusqu'à cinq avis par messages texte, lorsque vous avez atteint :

• 75 % de votre lot de données mensuel
  • 95 % de votre lot de données mensuel
  • * 10 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage
  • * 50 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage
  • * 200 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage.

* Les forfaits Voix et données flexibles ou l'option Données flexibles n'incluent pas l'envoi d'avis d'utilisation de données à ces seuils.

Pour configurer les avis d'utilisation de données, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de votre ordinateur, ouvrez votre navigateur web.
  2. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  3. Cliquez sur l'onglet Facturation.
  4. Cliquez sur l'onglet Utilisation des données.
  5. Sélectionnez OUI. Envoyez-moi un message texte pour m'informer de mon utilisation de données.
  6. Cliquez sur Soumettre.
    REMARQUE : Certains forfaits ne sont pas admissibles à l'envoi d'avis d'utilisation de données par TELUS. Il se peut que cette fonction de TELUS ne puisse pas être utilisée avec votre forfait.

Désactivez le point d'accès mobile

Désactivez le point d'accès mobile lorsque vous n'en avez pas besoin. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Réglages.
  2. Sélectionnez Connexions réseau.
  3. Sélectionnez Point d'accès mobile.
  4. Désactivez le point d'accès mobile
  5. Votre point d'accès mobile est désactivé.

Connexion à un réseau Wi-Fi

Si votre BlackBerry est compatible avec les réseaux Wi-Fi, vous pouvez le connecter à un réseau Wi-Fi disponible et ainsi minimiser la consommation de données comprise dans votre forfait ou votre option de données. L'utilisation d'une connexion Wi-Fi est recommandée lorsque vous téléchargez des fichiers multimédia comme de la musique et des vidéos.

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Réglages
  2. .
  3. Sélectionnez Connexions réseau.
  4. Sélectionnez Wi-Fi.
  5. Activez le réseau Wi-Fi.
  6. Le téléphone cherche les réseaux mobiles disponibles et affiche leurs noms et réglages de sécurité (connexion ouverte ou fermée avec clé WEP ou WPA).
  7. Sélectionnez un réseau, puis :
    • Si le réseau est ouvert, vous êtes automatiquement connecté au réseau.
    • Si le réseau est sécurisé, entrez le mot de passe requis, puis touchez Connexion.
  8. Le nom du réseau souhaité porte désormais la mention Connecté dans votre BlackBerry.
  9. Votre BlackBerry est connecté à un réseau Wi-Fi.

Désactivez les services de données

Vous pouvez désactiver les services de données sur votre BlackBerry. En désactivant les services de données, vous désactivez également des fonctions comme le courriel, la navigation web et les applications de réseautage social comme Facebook dans votre BlackBerry. Vous pouvez toujours effectuer des appels et en recevoir, ainsi qu'utiliser les services de messagerie textuelle.

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Réglages
  3. Sélectionnez Connexions réseau.
  4. Sélectionnez Réseau mobile.
  5. Désactivez les services de données
  6. Les services de données sont désactivés.