Autorisations et rôles d’utilisateurs

Les rôles d’utilisateurs permettent aux administrateurs de déterminer ce que les utilisateurs peuvent faire dans le système sans leur donner un accès complet. Un rôle est un ensemble d’autorisations souvent défini par la fonction dans l’entreprise. Les autorisations sont attribuées aux rôles, et les rôles sont attribués aux utilisateurs.

Les autorisations et rôles d’utilisateur prédéfinis sont accessibles à tous les clients de Connexion Affaires de TELUS. Des rôles et autorisations sur mesure sont accessibles aux clients des services Avancé et Supérieur SEULEMENT s’ils comptent deux (2) utilisateurs ou plus.

REMARQUE : Le rôle Standard (international) est attribué aux nouveaux utilisateurs par défaut.

Les rôles prédéfinis sont déjà associés à un ensemble d’autorisations. Ces rôles ne peuvent pas être modifiés ni supprimés. Les rôles sur mesure peuvent être créés ou modifiés par un administrateur. Pour créer un rôle sur mesure, cliquez sur le bouton New role (nouveau rôle).

Caractéristiques et avantages principaux

• Appliquer la politique de sécurité de l’entreprise au moyen de contrôles d’accès souples basés sur des rôles.
  • Permettre à l’administrateur d’attribuer des rôles aux utilisateurs et d’accorder les autorisations selon la fonction dans l’entreprise.
  • Solution clé en main pour un démarrage rapide. Attribution facile des privilèges d’accès aux utilisateurs choisis grâce à sept rôles prédéfinis.
  • Capacité de créer des rôles sur mesure pour répondre aux besoins de l’entreprise (clients des services Avancé et Supérieur seulement)
  • Options de modèles et de téléversement en lot pour appliquer efficacement les rôles aux utilisateurs de l’entreprise.

Rôles et autorisations standards

Sept (7) rôles prédéfinis sont accessibles à tous les clients de Connexion Affaires de TELUS :

Nom du rôle Description
Superadministrateur Accès complet au système au niveau de l’administrateur
Administrateur de système téléphonique Accès aux paramètres du système téléphonique plus accès complet aux paramètres d’utilisateurs
Administrateur de la facturation Accès complet aux fonctions de facturation, aux paramètres d’utilisateurs, à la composition de numéros internationaux et aux fonctions d’analyse
Utilisateur administrateur Accès complet à l’administration des utilisateurs (lui même et les autres), à la composition de numéros internationaux et aux fonctions et applications du système
Directeur Procure toutes les capacités liées au rôle standard (international) de même que l’accès à des fonctions clés comme les rapports et la liste d’appels de l’entreprise
Standard (international) Accès complet aux paramètres d’utilisateurs, à certaines fonctions et à la composition de numéros internationaux
Standard Accès complet aux paramètres d’utilisateurs et à certaines fonctions, mais pas à la composition de numéros internationaux

Scénario d’utilisation

Une société de télémarketing veut limiter l’accès à la configuration des téléphones à son service de TI et permettre au reste des employés d’avoir un accès général à leur propre téléphone. Ainsi, le superadministrateur attribue le rôle prédéfini d’Administrateur de système téléphonique à tout le personnel de TI. Ensuite, il attribue le rôle Standard (international) ou Standard au reste des employés.

Fonctionnement

Interface de la liste des utilisateurs

Autorisations et rôles d’utilisateurs

1. Barre de navigation du haut avec fonction de recherche, Add User (ajouter un utilisateur), télécharger la liste des utilisateurs.
  2. Rôles attribués par utilisateur)

Interface des rôles

Autorisations et rôles d’utilisateurs

1. Sept (7) rôles prédéfinis pour accélérer le démarrage
  2. Bouton ajouter un nouveau rôle sur mesure (pour les clients des services Avancé et Supérieur seulement)
  3. Exemple de rôle sur mesure

Modifier un rôle d’utilisateur au niveau du rôle

Étape 1 :

Sélectionner un rôle dans la liste.

Autorisations et rôles d’utilisateurs

Étape 2 :

Cliquer sur utilisateurs ayant ce rôle > attribuer à un utilisateur.

Autorisations et rôles d’utilisateurs

Étape 3 :

Sélectionner un utilisateur dans la liste. Cliquer sur attribuer.

Autorisations et rôles d’utilisateurs

L’utilisateur figure dans la liste des utilisateurs ayant ce rôle.

Modifier un rôle d’utilisateur au niveau de l’utilisateur

Étape 1 :

Cliquer sur liste des utilisateurs, puis sélectionner utilisateur.

Autorisations et rôles d’utilisateurs

Étape 2 :

Dans les détails sur l’utilisateur, sous Rôles, cliquer sur modifier.

Autorisations et rôles d’utilisateurs

Étape 3 :

Sélectionner un rôle, puis cliquer sur sauvegarder au bas de l’écran.

Autorisations et rôles d’utilisateurs