HTC OneMC - Comment gérer son utilisation de données et éviter des frais supplémentaires

Pour tirer le maximum de votre forfait ou option de données, vous pouvez gérer votre utilisation de données à partir de votre téléphone intelligent Android afin de vous éviter des frais de données inattendus.

Consultez les sections suivantes de cette page pour en apprendre davantage sur la gestion efficace de l'utilisation de données :

Ce que vous devez savoir

• Consultez le site http://mobile.telus.com pour connaître votre utilisation réelle de données directement à partir de votre téléphone intelligent. Ouvrez une session à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous utilisez pour votre compte TELUS.
  • Utilisez le Calculateur de données TELUS pour faire une estimation de votre utilisation et choisir le forfait approprié.
  • Les applications qui fonctionnent en arrière-plan continuent de transmettre des données sans vous en aviser de quelque façon que ce soit.
  • Les activités sur Internet comme la diffusion en continu consomment beaucoup de données.
  • Voici quelques exemples :
    • Applications de réseautage social
    • Services de localisation (GPS)
    • Acheminement automatique des courriels
    • Mises à jour d'applications en liaison radio
    • Applications d'actualités et de météo
    • Applications de contenu audio en diffusion continue

Configuration de limites de données dans votre téléphone intelligent

Vous pouvez configurer l'affichage d'avis de données dans votre téléphone intelligent lorsque votre utilisation de données s'approche du lot de données compris dans votre forfait. Vous pouvez également configurer l'arrêt complet des services de données lorsque vous avez consommé toutes les données comprises dans votre forfait.

1. À partir de l'écran d'accueil, glissez le doigt vers le bas à partir du bord supérieur.
  2. Touchez Paramètres dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Plus.
  4. Sélectionnez Utilisation.
  5. Cochez les cases suivantes :
    1. Limiter l'utilisation de données mobiles
    2. Recevoir des avis d'utilisation de données
  6. Touchez OK.
  7. Sélectionnez Réinitialiser l'utilisation de données.
  8. Sélectionnez la date de début de votre cycle de facturation pour fixer la date de réinitialisation du cycle d'utilisation. Si vous ne connaissez pas les dates exactes, ouvrez une session dans votre compte et consultez votre facture électronique.
  9. Touchez OK.
  10. Faites glisser la barre rouge jusqu'à ce qu'elle soit vis-à-vis le nombre de données incluses dans votre forfait.
  11. Faites glisser la barre verte jusqu'à ce qu'elle soit vis-à-vis le nombre de données utilisées avant que votre tél
  12. éphone intelligent vous envoie un avis.
  13. Les limites de données ont été activées.

Suivre votre utilisation de données

À l'aide de votre téléphone intelligent

Vous pouvez suivre votre utilisation de données directement à partir de votre téléphone si vous avez un compte en ligne TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Internet au bas de l'écran.
  2. Rendez-vous sur le site http://mobile.telus.com.
  3. Ouvrez une session à l'aide de l'adresse courriel et du mot de passe que vous avez choisis lors de votre inscription.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Utilisation des données.
  5. Vous pourrez voir votre utilisation totale de données pour le cycle de facturation en cours. Si vous ne savez pas combien votre forfait comprend de données, sélectionnez Forfait et options pour obtenir une liste des services inclus.

À l'aide de votre ordinateur

1. Ouvrez votre navigateur web.
  2. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  3. Dans la colonne Utilisation, cliquez sur le symbole « + » placé à côté de Données.
  4. Vous pourrez voir votre utilisation to
  5. tale de données en mégaoctets (Mo) pour le cycle de facturation en cours.

Activer des avis d'utilisation de données

Vous pouvez configurer des avis d'utilisation de données et recevoir des messages texte lorsque vous aurez atteint certains seuils d'utilisation de données compris dans la plupart des forfaits et options de TELUS.

Remarque : Les avis ne s'appliquent pas aux forfaits ou options de données Valeur sûre*, Haute vitesse mobile flexible ou aux forfaits ou options de fusion ou de partage de transmission de données.

Vous pouvez recevoir jusqu'à quatre avis par messages texte, lorsque vous avez atteint :

• 75 % de votre lot de données mensuel
  • 95 % de votre lot de données mensuel
  • * 10 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage
  • * 50 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage

* Si votre forfait ou option Valeur sûre Données comprend seulement les données au Canada, vous recevrez des messages d'avis lorsque vous atteindrez les seuils d'utilisation payable à l'usage pour les É.-U. ou l'étranger.

Pour configurer les avis d'utilisation de données, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de votre ordinateur, ouvrez votre navigateur web.
  2. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  3. Cliquez sur l'onglet Utilisation.
  4. Cliquez sur l'onglet Avis de données.
  5. Sélectionnez Activés.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.

REMARQUE : Certains forfaits ne sont pas admissibles à la réception d'avis d'utilisation de données par TELUS. Il se peut que cette fonction ne puisse pas être utilisée avec votre forfait.

Connexion à un réseau Wi-Fi

Vous pouvez vous brancher à un réseau Wi-Fi disponible et ainsi minimiser la consommation de données comprises dans votre forfait ou option de données. L'utilisation d'une connexion Wi-Fi est recommandée lorsque vous téléchargez des fichiers multimédia comme de la musique et des vidéos.

1. À partir de l'écran d'accueil, glissez le doigt vers le bas à partir du bord supérieur.
  2. Touchez Paramètres dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Wi-Fi.
  4. Activez la fonction Wi-Fi.
  5. Le téléphone intelligent recherche les réseaux mobiles disponibles et affiche le nom des réseaux trouvés ainsi que leurs paramètres de sécurité (connexion sécurisée ou non sécurisée).
  6. Si vous vous êtes déjà connecté à l'un de ces réseaux par le passé, votre téléphone intelligent s'y connectera automatiquement.
  7. Sélectionnez un réseau, puis :
    1. Si le réseau n'est pas sécurisé, touchez Connexion. La connexion au réseau se fait automatiquement.
    2. Si le réseau est sécurisé, entrez le mot de passe requis, puis touchez Connexion.
  8. Le réseau Wi-Fi approprié comporte la mention Connecté dans votre téléphone intelligent.
  9. Votre téléphone intelligent est connecté à un réseau Wi-Fi.

Désactiver la synchronisation automatique

La synchronisation automatique permet à votre téléphone intelligent Android de synchroniser automatiquement votre courriel, votre calendrier et vos contacts avec votre fournisseur de service de courriel. L'utilisation de la synchronisation automatique augmente la consommation de données. Pour désactiver la synchronisation automatique, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de l'écran d'accueil, glissez le doigt vers le bas à partir du bord supérieur.
  2. Touchez Paramètres dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Compte et synchronisation.
  4. Assurez-vous que la synchronisation automatique est désactivée.
  5. Si l'option est activée, appuyez dessus pour la désactiver.
  6. La synchronisation automatique est désactivée.

Désactiver le point d'accès Wi-Fi portable

Vous pouvez désactiver le point d'accès Wi-Fi portable lorsque vous ne l'utilisez pas. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de l'écran d'accueil, glissez le doigt vers le bas à partir du bord supérieur.
  2. Touchez Paramètres dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Plus.
  4. Sélectionnez Partage du réseau mobile.
  5. Décochez la case Point d'accès Wi-Fi portable.
  6. Le point d'accès Wi-Fi portable est désactivé.

Désactiver les services de données

Vous pouvez désactiver les services de données dans votre téléphone intelligent afin d'éviter l'utilisation de données. Ce faisant, vous désactivez également des fonctions comme le courriel, la navigation web et les applications de réseautage social comme Facebook dans votre téléphone intelligent. Vous pouvez toujours effectuer des appels et en recevoir, ainsi qu'utiliser les services de messagerie textuelle.

1. À partir de l'écran d'accueil, glissez le doigt vers le bas à partir du bord supérieur.
  2. Touchez Paramètres dans le coin supérieur droit.
  3. Désactivez les données mobiles.
  4. Les services de données sont désactivés.