NokiaMD Lumia 1020 - Comment gérer son utilisation de données et éviter des frais supplémentaires

Pour tirer le maximum de votre forfait ou option de données, vous pouvez gérer votre utilisation de données à partir de votre téléphone intelligent Windows afin de vous éviter des frais de données inattendus.

Ce que vous devez savoir

• Consultez le site http://mobile.telus.com pour connaître votre utilisation réelle de données directement à partir de votre téléphone intelligent. Ouvrez une session à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous utilisez pour votre compte TELUS.
  • Utilisez le Calculateur de données TELUS pour faire une estimation de votre utilisation et choisir le forfait approprié.
  • Les applications qui fonctionnent en arrière-plan continuent de transmettre des données sans vous en aviser de quelque façon que ce soit.
  • Les activités sur Internet comme la diffusion en continu consomment beaucoup de données. Par exemple, les applications de réseautage social, les services de localisation GPS, l'acheminement automatique des courriels, les mises à jour d'applications en liaison radio, les applications d'actualités et de météo ainsi que les applications de contenu audio en diffusion continue consomment beaucoup de données.

Suivez votre utilisation de données

À l'aide de votre téléphone intelligent

Vous pouvez suivre votre utilisation de données directement à partir de votre téléphone si vous avez un compte en ligne TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.

Vous pourrez voir votre utilisation totale de données pour le cycle de facturation en cours. Si vous ne savez pas combien votre forfait comprend de données, sélectionnez Forfait et options pour obtenir une liste des services inclus.

À l'aide de votre ordinateur

• Ouvrez votre navigateur web.
  • Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  • Cliquez sur l'onglet Utilisation.
  • Cliquez sur l'onglet Utilisation des données.
  • Sélectionnez la période appropriée.
  • Cliquez sur Afficher.

Vous pourrez voir votre utilisation totale de données en méga-octets pour le cycle de facturation en cours.

Activation des avis d'utilisation de données

Vous pouvez configurer des avis d'utilisation de données et recevoir des messages texte lorsque vous aurez atteint certains seuils d'utilisation de données compris dans la plupart des forfaits et options de TELUS.

REMARQUE : Si vous êtes abonné à un forfait Voix et données flexibles ou à une option Données flexibles, les avis d'utilisation de données sont automatiquement activés dans votre compte et vous n'avez pas à les configurer.

Vous pouvez recevoir jusqu'à quatre avis par messages texte, lorsque vous avez atteint :

75 % de votre lot de données mensuel

95 % de votre lot de données mensuel

* 10 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage

* 50 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage

* Les avis ne s'appliquent pas aux forfaits ou options de données Valeur sûre, Haute vitesse mobile flexible ou aux forfaits ou options de fusion ou de partage de transmission de données.

Pour configurer les avis d'utilisation de données, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

À partir de votre ordinateur, ouvrez votre navigateur web.

1. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  2. Cliquez sur l'onglet Utilisation.
  3. Cliquez sur Avis d’utilisation de données.
  4. Sélectionnez ACTIVER.
  5. Cliquez sur Mettre à jour.
    REMARQUE : Certains forfaits ne sont pas admissibles à la réception d'avis d'utilisation de données par TELUS.

Connexion à un réseau Wi-Fi

Vous pouvez vous brancher à un réseau Wi-Fi disponible et ainsi minimiser la consommation de données comprises dans votre forfait ou option de données. L'utilisation d'une connexion Wi-Fi est recommandée lorsque vous téléchargez des fichiers multimédia comme de la musique et des vidéos.

1. À partir de l'écran d'accueil, faites défiler l'écran vers la gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Wi-Fi.
  4. Activez le réseau Wi-Fi. Le téléphone recherche les réseaux mobiles disponibles et affiche le nom des réseaux trouvés ainsi que leurs paramètres de sécurité (connexion sécurisée ou non sécurisée). Si vous vous êtes déjà connecté à l'un de ces réseaux par le passé, votre téléphone s'y connectera automatiquement.
  5. Sélectionnez un réseau, puis :
    1. Si le réseau n'est pas sécurisé, il vous suffit de le sélectionner. La connexion au réseau se fait automatiquement.
    2. Si le réseau est sécurisé, entrez le mot de passe requis, puis touchez Terminer.
  6. Le réseau Wi-Fi approprié comporte la mention Connecté dans votre téléphone intelligent.
  7. Votre téléphone intelligent est connecté à un réseau Wi-Fi.

Désactiver le partage de la connexion Internet

Vous pouvez désactiver le point d'accès Wi-Fi portable lorsque vous ne l'utilisez pas. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

À partir de l'écran d'
  1. accueil
  2. , faites défiler l'écran vers la gauche.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Sélectionnez Partage Internet.
  5. Faites basculer le partage à la position Désactivé.
  6. Le partage de la connexion Internet est désactivé.

Désactiver les services de données

Vous pouvez désactiver les services de données dans votre téléphone intelligent afin d'éviter l'utilisation de données. Ce faisant, vous désactivez également des fonctions comme le courriel, la navigation web et les applications de réseautage social comme Facebook dans votre téléphone intelligent. Vous pouvez toujours effectuer des appels et en recevoir, ainsi qu'utiliser les services de messagerie textuelle.

À partir de l'écran d'
  1. accueil
  2. , faites défiler l'écran vers la gauche.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Sélectionnez Réseau mobile.
  5. Sélectionnez Désactivé dans le menu déroulant Connexion de données.
  6. Les services de données sont désactivés.