Samsung Galaxy S IIIMC – Gérer l'utilisation de données et éviter des frais supplémentaires

Pour tirer le maximum de votre forfait ou option de données, vous pouvez gérer votre utilisation de données à partir de votre téléphone intelligent Android afin de vous éviter des frais de données inattendus.

Ce que vous devez savoir

• Consultez le site http://mobile.telus.com pour connaître votre utilisation réelle de données directement à partir de votre téléphone intelligent. Ouvrez une session à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous utilisez pour votre compte TELUS.
  • Les applications qui fonctionnent en arrière-plan continuent de transmettre des données sans vous en aviser de quelque façon que ce soit.
  • Les activités sur Internet comme la diffusion en continu consomment beaucoup de données. Par exemple, les applications de réseautage social, les services de localisation GPS, l'acheminement automatique des courriels, les mises à jour d'applications en liaison radio, les applications d'actualités et de météo ainsi que les applications de contenu audio en diffusion continue consomment beaucoup de données.

Configuration de limites de données dans votre téléphone intelligent

Vous pouvez configurer l'affichage d'avis de données dans votre téléphone intelligent lorsque votre utilisation de données s'approche du lot de données compris dans votre forfait. Vous pouvez également configurer l'arrêt complet des services de données lorsque vous avez consommé toutes les données comprises dans votre forfait.

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Menu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Utilisation de données.
  4. Cochez Définir limite données mobiles.
  5. Touchez OK.
  6. Sélectionnez Cycle d'utilisation des données.
  7. Touchez Changer le cycle.
  8. Sélectionnez la date de début de votre cycle de facturation pour fixer la date de réinitialisation du cycle d'utilisation. Si vous n'êtes pas certain de connaître les dates exactes, ouvrez une session dans votre compte TELUS et consultez votre facture électronique.
  9. Touchez Configurer.
  10. Faites glisser la barre rouge jusqu'à ce qu'elle soit vis-à-vis le nombre de données incluses dans votre forfait.
  11. Faites glisser la barre orange jusqu'à ce qu'elle soit vis-à-vis le nombre de données utilisées avant que votre téléphone intelligent vous envoie un avis.
  12. Les limites de données ont été activées.

Suivre votre utilisation de données

À l'aide de votre téléphone intelligent

Vous pouvez suivre votre utilisation de données directement à partir de votre téléphone si vous avez un compte en ligne TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Apps.
  2. Touchez Internet.
  3. Rendez-vous sur le site http://mobile.telus.com.
  4. Ouvrez une session à l'aide de l'adresse courriel et du mot de passe que vous avez choisis lors de votre inscription.
  5. Faites défiler la page jusqu'à Utilisation des données.
  6. Vous pourrez voir votre utilisation totale de données pour le cycle de facturation en cours. Si vous ne savez pas combien votre forfait comprend de données, sélectionnez Forfait et options pour obtenir une liste des services inclus.

À l'aide de votre ordinateur

1. Ouvrez votre navigateur web.
  2. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  3. Cliquez sur l'onglet Utilisation des données.
  4. Cliquez sur Afficher l'utilisation.
  5. Sélectionnez le cycle d'utilisation en cours dans le menu déroulant.
  6. Votre utilisation de données s'affiche en méga-octets pour le cycle de facturation en cours.

Activation des avis d'utilisation de données

Vous pouvez configurer des avis d'utilisation de données et recevoir des messages texte lorsque vous aurez atteint certains seuils d'utilisation de données compris dans la plupart des forfaits et options de TELUS.

REMARQUE : Si vous êtes abonné à un forfait Voix et données flexibles ou à une option Données flexibles, les avis d'utilisation de données sont automatiquement activés dans votre compte et vous n'avez pas à les configurer.

Vous pouvez recevoir jusqu'à cinq avis par messages texte, lorsque vous avez atteint :

• 75 % de votre lot de données mensuel
  • 95 % de votre lot de données mensuel
  • * 10 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage
  • * 50 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage
  • * 200 $ de frais d'utilisation excédentaire ou payable à l'usage

* Les forfaits Voix et données flexibles ou l'option Données flexibles n'incluent pas l'envoi d'avis d'utilisation de données à ces seuils.

Pour configurer les avis d'utilisation de données, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de votre ordinateur, ouvrez votre navigateur web.
  2. Ouvrez une session dans votre compte TELUS. Créez-en un si vous n'en avez pas.
  3. Cliquez sur l'onglet Utilisation.
  4. Cliquez sur l'onglet Avis de données.
  5. Sélectionnez Activés.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.
    REMARQUE : Certains forfaits ne sont pas admissibles à l'envoi d'avis d'utilisation de données par TELUS.

Connexion à un réseau Wi-Fi

Vous pouvez vous brancher à un réseau Wi-Fi disponible et ainsi minimiser la consommation de données comprises dans votre forfait ou option de données. L'utilisation d'une connexion Wi-Fi est recommandée lorsque vous téléchargez des fichiers multimédia comme de la musique et des vidéos.

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Menu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Wi-Fi.
  4. Activez le réseau Wi-Fi. Le téléphone recherche les réseaux mobiles disponibles et affiche le nom des réseaux trouvés ainsi que leurs réglages de sécurité (connexion ouverte ou sécurisée). Si vous vous êtes déjà connecté à l'un de ces réseaux par le passé, votre téléphone s'y connectera automatiquement.
  5. Sélectionnez un réseau, puis :
    • Si le réseau est ouvert, touchez Connexion. La connexion au réseau se fait automatiquement.
    • Si le réseau est sécurisé, entrez le mot de passe requis, puis touchez Connexion.
  6. Le réseau Wi-Fi approprié comporte la mention Connecté dans votre téléphone intelligent.
  7. Votre téléphone intelligent est connecté à un réseau Wi-Fi.

Désactiver la synchronisation automatique

La synchronisation automatique permet à votre téléphone intelligent Android de synchroniser automatiquement votre courriel, votre calendrier et vos contacts avec votre fournisseur de service de courriel. L'utilisation de la synchronisation automatique augmente la consommation de données. Pour désactiver la synchronisation automatique, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Menu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Comptes et effectuez une synchronisation.
  4. Désactivez l'option Comptes et synchronisation.
  5. La synchronisation automatique est désactivée.

Désactivez le point d'accès Wi-Fi portable

Vous pouvez désactiver le point d'accès Wi-Fi portable lorsque vous ne l'utilisez pas. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir de l'écran d'accueil, touchez Menu.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Réglages supplémentaires.
  4. Sélectionnez Connexion et point d’accès mobile.
  5. Désactivez le Point d'accès Wi-Fi mobile.
  6. Le point d'accès Wi-Fi portable est désactivé.

Désactivez les services de données

Vous pouvez désactiver les services de données dans votre téléphone intelligent afin d'éviter l'utilisation de données. Ce faisant, vous désactivez également des fonctions comme le courriel, la navigation web et les applications de réseautage social comme Facebook dans votre téléphone intelligent. Vous pouvez toujours effectuer des appels et en recevoir, ainsi qu'utiliser les services de messagerie textuelle.

2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres supplémentaires.
  4. Sélectionnez Réseaux mobiles.
  5. Décochez la case Utiliser les données par paquets.
  6. Les services de données sont désactivés.